Così amata da essere stata scelta da Parigi per essere candidata a diventare patrimonio immateriale dell'Unesco. Stiamo parlando della baguette, il celebre sfilatino dalla crosta croccante e la forma allungata fatto solo con farina, acqua, sale e lievito che risulta essere oggi uno dei pani più prodotti e venduti nel mondo. E come una vera star, ha meritato la progettazione di una macchina che di mestiere fa proprio la … baguettatrice.
Ce la racconta la Italpan, azienda di Schio, in provincia di Vicenza, specializzata nella produzione di macchine per la panificazione artigianale. Di Edoardo e Luca Rizzato e in attività dal 1988, “sforna” impastatrici, grissinatrici, sfogliatrici, setacci per farina, macina pane, taglierine per pane, laminatoi automatici, scaldataralli, tagliafrese, formatrici 2 e 4 cilindri e, appunto, baghettatrici.
Partiamo proprio dalla macchina costruita appositamente per la produzione di baguette. Con dimensioni e peso ridotti - cm 113x109x74h per 260 chilogrammi di peso - è normalmente montata su un telaio provvisto di ruote pivottanti, ma può essere facilmente posizionata su un tavolo di lavoro.
E’ dotata di cilindri laminatoi in acciaio rivestiti in resina acetalica (teflon) antiaderente per uso alimentare e con una capacità di 1800 pezzi all'ora, produce grammature da 50 a 1800 grammi.
L’impasto viene lavorato dolcemente e progressivamente fino ad ottenere baguette di 70 cm di lunghezza: prima viene laminato e poi avvolto, arrotolato e allungato.
Una progettazione sapiente che assicura la miglior qualità della produzione.
Monica Dall'Olio
Dalla coppa in cialda ai coni arrotolati Glutee Free, I.CO Cialde fra innovazione e creatività
Categoria: Preparati per gelato
Pubblicato il: 14 Marzo 2023
AB Mauri al Sigep 2023: un incontro fra tradizione e innovazione
Categoria: Preparati per pasticceria e panificazione
Pubblicato il: 10 Marzo 2023
Sistema di pesatura per per micro-ingredienti alimentari in polvere UNICA HD Lawer
Categoria: Macchine per pasticceria e panifici
Pubblicato il: 6 febbraio 2023
AL SIGEP PER CELEBRARE IL DOLCE, IL CIOCCOLATO E IL SALATO
Categoria: Preparati per pasticceria e panificazione
Pubblicato il: 12 marzo 2022
Lavaoggetti per pasticcerie e panifici: Colged si arricchisce della gamma Elettrobar
Categoria: Macchine per pasticceria e panifici
Pubblicato il: 12 marzo 2022
Conchiglie e nuove coppette in cialda: il 2022 di I.CO Cialde è croccante e sempre più goloso
Categoria: Preparati per pasticceria e panificazione
Pubblicato il: 10 marzo 2022